Cofina

O Frade, em Lisboa, mudou: agora, tem o País inteiro no menu

O que é regressar às origens? Para Diogo Carvalho, as origens são o regresso ao Frade, em Lisboa, que com ele se abre às receitas de norte a sul.

Por Tiago Neto

AS PASSAGENS por mesas sérias como as do 100 Maneiras e as do Kabuki, em Lisboa, ou as do Amelia, estrelado espanhol em San Sebastián, deram-lhe ritmo e perícia, deram-lhe criatividade também, mas o caminho agora tinha de ser só dele. Diogo Carvalho, de Matosinhos, passou pela casa que agora tem como sua, O Frade, à altura comandado pelo chef Carlos Afonso, e regressa agora sob uma máxima: que também a cozinha regresse às origens.

“Queria trazer as receitas que já cá se faziam e introduzir a minha parte nortenha. Tudo o que há aqui de novo tem uma componente pessoal.” A este novo começo, que mantém alguns dos pratos que valeram ao Frade o Bib Gourmand da Michelin [restaurantes de boa relação qualidade-preço] como o arroz de pato à Frade (€19,80) ou o coelho de coentrada (€12), Diogo Carvalho pôde acrescentar a sua própria mão, em particular nas sobremesas.

De volta ao foco na sazonalidade “mas com a responsabilidade de assegurar a consistência”, reitera Sérgio Frade, a figura por trás do restaurante lisboeta, o segredo passa também pela equipa. “Cozinho com amigos, isso é uma vantagem”, diz o chef, enquanto faz chegar ao balcão em U, ex-líbris d’O Frade, um dos seus novos trunfos, o arroz cremoso de cogumelos (€16,50).

“Isto é um restaurante de comida tradicional portuguesa”, continua. “Tem coisas do Algarve, do Norte; o desafio é pegar nas receitas que existem e tentar surpreender”, insiste. Minutos depois, chega o prato de rabo de boi estufado com legumes (€19), outra das receitas aperfeiçoadas pelo chef. A abóbora-manteiga brilha, como guarnição e em picle feito na casa, convocada pela carne, estufada ao longo de 12 horas. Nas sobremesas, o chef de 24 anos trabalhou o tradicional Dom Rodrigo, aqui com limão e merengue (€6) e o bolo e gelado de noz (€6). ●

A cozinha de Diogo Carvalho n’O Frade procura inspiração em pratos trazidos de várias zonas do País. “Pratos de matriz portuguesa”, diz o chef

Desporto

pt-pt

2023-03-16T07:00:00.0000000Z

2023-03-16T07:00:00.0000000Z

http://quiosque.medialivre.pt/article/283270282009477

Cofina