Cofina

DIOGO RIBEIRO

Diogo Ribeiro, de 17 anos, voa para o 3.º lugar nos 50 mariposa dos Europeus com um tempo fantástico

DIOGO JESUS NATAÇÃO

BRONZE: Incrível o feito de Diogo Ribeiro, que, com 17 anos, conquistou o bronze nos 50 m mariposa do Europeu de Roma, fixando um novo recorde nacional. Apenas a 3.ª medalha portuguesa de sempre.

Dia histórico para a natação portuguesa! Diogo Ribeiro, júnior de apenas 17 anos, conquistou a medalha de bronze nos 50 metros mariposa nos Europeus de Roma, naquela que é a sua primeira grande competição a nível absoluto. O jovem do Benfica, que treina no Centro de Alto Rendimento no Jamor sob a orientação de Alberto Silva, bateu o recorde nacional desta distância pela terceira vez em dois dias, ao fazer na final um tempo fantástico de 23,07 segundos, a apenas dois centésimos do recorde do Mundo de juniores! Diogo Ribeiro ficou ‘só’ atrás do italiano Thomas Ceccon (22,89) e do francês Maxime Grousset (22,97), mas à frente de Andriy Govorov (6º), ucraniano que detém o recorde do Mundo desde 2018 (22.27).

“Se sonhei com a medalha? Claro que sim, usei esse sonho para alimentar-me para a final. Cheguei a Roma com o objetivo de fazer o meu melhor, tem sido uma época extraordinária para mim. Esta medalha representa o trabalho que tenho vindo a desenvolver com a minha equipa técnica e com o apoio da Federação e do meu clube [Benfica]. Senti que poderia chegar às medalhas a partir da meia-final. Mas é um sonho que estou a viver. Os recordes que ia batendo foram-me dando motivação. Agora é continuar a trabalhar, sinto que posso chegar mais além. Ainda tenho o Mundial de juniores como grande objetivo da época [Peru, no final do mês.]”, reagiu o jovem nadador. E quis o destino que quem lhe entregasse a medalha no pódio fosse... António José Silva, presidente da Federação Portuguesa de Natação e também da Liga Eureia (LEN). “Foi uma sensação indescritível. Ter o prazer, como presidente da LEN, de entregar o prémio a um português é uma sensação única”, descreveu o responsável a Record. E 26 minutos, Diogo Ribeiro voltou a competir e foi 9º nas meias-finais dos 100 livres (48,52), melhorando o seu máximo nacional (48,72). Ainda vai nadar os 50 livres e 100 mariposa. Entretanto, nas meias-finais dos 200 costas, João Costa foi 10º (1.58,96) e Francisco Santos 16º (2.00,73), num dia em que na natação artística, Cheila Vieira e Beatriz Gonçalves garantiram o acesso à final de hoje, no dueto livre, com 80.9667 pontos.