Cofina

A COMIDA

Hoje, em vez de falar de um restaurante ou de sugerir uma receita, vou falar de uma revista, uma edição muito especial da Electra, editada pela Fundação EDP. Este número 13 da revista é dedicado à comida: “Os alimentos recuperaram a sua função sagrada. Os restaurantes são lugares de culto. Os chefs e as suas cozinhas de autor são dos mais famosos ídolos do nosso tempo. As estrelas Michelin têm o prestígio dos títulos nobiliárquicos, das canonizações religiosas, dos prémios literários, dos óscares do cinema ou das taças do desporto”, lê-se no editorial da revista. Destaques: o historiador francês Patrick Rambourg descreve o nascimento do restaurante no século XIX e seu posterior desenvolvimento. “É muito mais difícil ser um ‘expert’ em Bach do que em cozinha” é o título da entrevista de Alexandra Prado Coelho ao sociólogo brasileiro Carlos Alberto Dória; Christopher Kissane reflecte sobre como a história da alimentação, na Europa, se liga à sua história política; Lisa Abend debruça-se sobre a figura do chef, tal como ela se foi construindo socialmente a partir dos anos 90 do século passado, até atingir a condição de celebridade; Alexandra Prado Coelho coloca a questão do critério moral na alimentação, e dos valores que projectamos naquilo que comemos; Carolyn Steel escreve sobre o mundo como lugar moldado pela alimentação; e o historiador Thomas Macho debruça-se sobre o tema da alimentação a partir da obra cinematográfica de Pasolini. Por último, destaco a excelente edição fotográfica deste número: a Electra convidou a Agência Magnum a colaborar neste dossiê, através de seis dos seus fotógrafos, que, em vários lugares do mundo, criaram imagens originais sobre a alimentação e a comida: Alex Webb (EUA), Jacob Aue Sobol (Dinamarca), Cristina de Middel (México), Gueorgui Pinkhassov (Rússias), Martin Parr (Reino Unido) e Lindokuhle Sobekwa (África do Sul). Mas como nem só de comida vive o ser humano. No centenário do nascimento de Clarice Lispector, a Electra publica um ensaio que desvenda uma face pouco conhecida desta grande escritora brasileira de origem ucraniana: a da sua relação pouco evidente com a política.

ARCO DA VELHA

pt-pt

2021-07-30T07:00:00.0000000Z

2021-07-30T07:00:00.0000000Z

http://quiosque.medialivre.pt/article/281904481214788

Cofina