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Alimentação saudável é indispensável em todas as idades

CRIANÇAS Deve ser evitada comida açucarada, de modo a não habituar mal o paladar IDOSOS É importante optar por alimentos que ajudem na saúde dos músculos, ossos e coração

Rita Monteiro Vanessa Fidalgo

Uma alimentação saudável é importante em todas as fases da vida. Na infância há alimentos fundamentais para estimular o crescimento e o desenvolvimento cognitivo. Por sua vez, na terceira idade a preocupação tende, entre outros fatores, a ser com a

usaúde dos músculos, ossos e coração. “Quanto às crianças, a ideia é, desde logo, evitar-se o açúcar. Têm tendência a pedir e, muitas vezes, os pais para não se aborrecerem oferecem chocolates e outros doces. O açúcar agrava o transtorno de défice de atenção e hiperatividade”, afirma a psiconutricionista Tatiana

Santos. Na alimentação de uma criança devem constar hortícolas, frutas, peixe, carne, laticínios, leguminosas, ovos e água. “Há muita forma de tornar, por exemplo, os legumes mais apelativos em vez de serem só cozidos ou na sopa. A forma de confeção dos alimentos acaba por ser importante na educação das mentalidades

CÁLCIO, VITAMINA D, POTÁSSIO, FERRO E ÓMEGA 3 ESSENCIAIS NA TERCEIRA IDADE

para uma alimentação mais saudável”, salienta. No caso dos idosos não podem faltar o cálcio, ferro, vitamina D, potássio e ómega 3. “Cada caso é um caso e é preciso ter em conta o quadro clínico de cada idoso. Nas mulheres há uma tendência para a descal- cificação a partir da menopau- sa”, diz a psiconutricionista. “A alimentação deve ser sempre o mais variada possível e um prato colorido é um prato mais saudável”, afirma. Alimentos como legumes, f d ç r t c i

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Em casa de Mónica Sofia, cantora e DJ, só há um tipo de alimentos com luz vermelha: os processados. “Tento comer de forma saudável, preferencialmente com ingredientes frescos. Evito ao máximo os alimentos processados, mas tento comer de tudo um pouco, com conta peso e medida, pois o nosso corpo precisa de todos os nutrientes”, conta ao CM. Dá preferência à sopa, aos legumes e adora cogumelos: “Faço-os como acompanhamento de carne, peixe ou mesmo em

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2023-02-07T08:00:00.0000000Z

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